Feliz Día De Los Reyes Magos!
Como en España de
donde es parte de mi familia se celebra este día tan bonito y como nosotros
queremos pasar esas tradiciones a nuestro pequeño Cookie, J ha decidido hacer un roscón de reyes estilo Español. Por aquí muchas familias latinas también celebran este día
especial y muchas pastelerías ofrecen roscones pero el sabor es un poco
diferente, pero si el próximo año te atreves hacer un roscón con sabor de la madre patria aquí tienes la receta!
Roscon de Reyes
( la
harina de fuerza, levadura fresca y agua de azahar lo compramos en el whole
foods market)
Ingredientes:
650
g de harina de fuerza
250
ml de leche tibia25-30 g de levadura fresca
120 g de azúcar
120 g de mantequilla o margarina derretida
2 huevos y 1 yema
10 g de sal
2 y 1/2 cucharadas de agua de azahar
Piel rallada de 1 limón grande y 1 naranja
Para decorar:
Frutas
escarchadas al gustoAzúcar
1 huevo batido
Una naranja
Figuritas horneables
Preparación del Roscón de Reyes:
Primero se mezcla un poco
de los 250 ml de leche tibia con 2 ó 3 cucharadas de la harina de fuerza. Se añaden
25-30 gr de levadura fresca desmenuzada y lo removemos todo. Se tapa y se deja
fermentar unos 15 ó 20 minutos en un lugar cálido para que fermente.
Una vez la masa de arranque
ha fermentado, en un bol grande añadimos el resto de la harina y vamos añadiendo
poco a poco el resto de ingredientes: azúcar, ralladura de limón y naranja,
sal, leche, 2 huevos, azúcar, la masa de arranque que teníamos en otro
recipiente fermentando, el agua de azahar y por último la mantequilla o
margarina derretida. Removemos hasta que
quede una masa homogénea.
Enharinamos una superficie lisa, y amasamos durante unos minutos con
nuestras manos. Si es necesario le añadimos un poco más de harina para poder
trabajar bien la masa. Le vamos dando forma de bola a nuestra masa, y una vez
bien amasada, la guardamos en un recipiente hermético o tapada con uno o dos
paños húmedos durante un par de horas en un lugar cálido y sin corrientes.
Después de un par de horas la masa debe haber crecido aproximadamente el
doble. La sacamos del recipiente y en una superficie lisa enharinada, la
amasamos de nuevo y poco a poco le vamos dando forma a nuestro roscón. Con esta
masa nosotros hemos hecho dos roscones, uno más grande y otro más pequeño, pero
podéis hacer uno más grande o hacer dos medianos. Si vamos a hacer dos
roscones, separamos la masa y amasamos cada una de ellas dándole forma y
haciendo el agujero con los dedos. El agujero se hará más pequeño al hornearlo,
así que es conveniente hacerlo grande. Los debemos dejar nuevamente reposar durante
aproximadamente una hora bien cubiertos y en un lugar caliente, un buen truco
es encender el horno previamente a 50°C y apagarlo, y meter los roscones en el
horno apagado para que se mantengan calientes.
Finalmente, podemos pintar nuestros roscones con huevo, y decorarlos a
nuestro gusto, por ejemplo con fruta escarchada, naranjas confitadas, almendras
laminadas, azúcar glass, o lo que prefiramos. Si queremos añadirle una
figurita, es el momento de esconderla bien dentro de la masa.
Una vez tenemos nuestros
roscones decorados, los metemos en el horno precalentado a 18o°C durante unos
20 minutos, si tenemos un roscón pequeño posiblemente esté listo a los 15
minutos. Los sacamos, los dejamos
Oooooh gracias me encanta a ver si el año que viene lo hago
ReplyDeleteUn beso enorme
Siii por favor atrevete quedan deliciosas!
DeleteGracias 40anera :)
Happy New Year!
Muchísimas gracias Sonatina, ¡qué maravilla! Para el próximo año me animo fijo, ja ja. Un beso :)
ReplyDeleteMargarita quedan deliciooosas! Nosotros hicimos 4 jajaja. Que golosos somos! :P
DeleteBesitos bella!
Pues si que tienes mano con los postres, ¡artista! :D
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