Wednesday, January 6, 2016

Roscón de Reyes


Feliz Día De Los Reyes Magos!

Como en España de donde es parte de mi familia se celebra este día tan bonito y como nosotros queremos pasar esas tradiciones a nuestro pequeño Cookie, J ha decidido hacer un roscón de reyes estilo Español. Por aquí  muchas familias latinas también celebran este día especial y muchas pastelerías ofrecen roscones pero el sabor es un poco diferente, pero si el próximo año te atreves hacer un roscón con sabor de la madre patria aquí tienes la receta!
 
Roscon de Reyes

 ( la harina de fuerza, levadura fresca y agua de azahar lo compramos en el whole foods market)

Ingredientes:

      650 g de harina de fuerza
250 ml de leche tibia
25-30 g de levadura fresca
120 g de azúcar
120 g de mantequilla o margarina derretida
 2 huevos y 1 yema
10 g de sal
2 y 1/2 cucharadas de agua de azahar
Piel rallada de 1 limón grande y 1 naranja

Para decorar:
Frutas escarchadas al gusto
 Azúcar
1 huevo batido
Una naranja
Figuritas horneables

Preparación del Roscón de Reyes:

Primero se mezcla un poco de los 250 ml de leche tibia con 2 ó 3 cucharadas de la harina de fuerza. Se añaden 25-30 gr de levadura fresca desmenuzada y lo removemos todo. Se tapa y se deja fermentar unos 15 ó 20 minutos en un lugar cálido para que fermente.

Una vez la masa de arranque ha fermentado, en un bol grande añadimos el resto de la harina y vamos añadiendo poco a poco el resto de ingredientes: azúcar, ralladura de limón y naranja, sal, leche, 2 huevos, azúcar, la masa de arranque que teníamos en otro recipiente fermentando, el agua de azahar y por último la mantequilla o margarina derretida. Removemos hasta que quede una masa homogénea.

Enharinamos una superficie lisa, y amasamos durante unos minutos con nuestras manos. Si es necesario le añadimos un poco más de harina para poder trabajar bien la masa. Le vamos dando forma de bola a nuestra masa, y una vez bien amasada, la guardamos en un recipiente hermético o tapada con uno o dos paños húmedos durante un par de horas en un lugar cálido y sin corrientes.

Después de un par de horas la masa debe haber crecido aproximadamente el doble. La sacamos del recipiente y en una superficie lisa enharinada, la amasamos de nuevo y poco a poco le vamos dando forma a nuestro roscón. Con esta masa nosotros hemos hecho dos roscones, uno más grande y otro más pequeño, pero podéis hacer uno más grande o hacer dos medianos. Si vamos a hacer dos roscones, separamos la masa y amasamos cada una de ellas dándole forma y haciendo el agujero con los dedos. El agujero se hará más pequeño al hornearlo, así que es conveniente hacerlo grande. Los debemos dejar nuevamente reposar durante aproximadamente una hora bien cubiertos y en un lugar caliente, un buen truco es encender el horno previamente a 50°C y apagarlo, y meter los roscones en el horno apagado para que se mantengan calientes.

Finalmente, podemos pintar nuestros roscones con huevo, y decorarlos a nuestro gusto, por ejemplo con fruta escarchada, naranjas confitadas, almendras laminadas, azúcar glass, o lo que prefiramos. Si queremos añadirle una figurita, es el momento de esconderla bien dentro de la masa.
Una vez tenemos nuestros roscones decorados, los metemos en el horno precalentado a 18o°C durante unos 20 minutos, si tenemos un roscón pequeño posiblemente esté listo a los 15 minutos. Los sacamos, los dejamos

5 comments:

  1. Oooooh gracias me encanta a ver si el año que viene lo hago
    Un beso enorme

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siii por favor atrevete quedan deliciosas!
      Gracias 40anera :)
      Happy New Year!

      Delete
  2. Muchísimas gracias Sonatina, ¡qué maravilla! Para el próximo año me animo fijo, ja ja. Un beso :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Margarita quedan deliciooosas! Nosotros hicimos 4 jajaja. Que golosos somos! :P
      Besitos bella!

      Delete
  3. Pues si que tienes mano con los postres, ¡artista! :D

    ReplyDelete